×

РосАтом

Радиационная обстановка
Заказать обратный звонок
Заказать звонок
Укажите номер своего телефона, и мы Вам перезвоним (в будние дни с 07:00 до 15:00 по Московскому времени)
Укажите номер телефона

Или мы - лидеры, или проигрываем 13 Марта 2015

Руководитель отдела общественного питания комбината «Электрохимприбор» Ирина Шумай раскрывает секреты «формулы вовлечённости».  

По итогам 2014 года в этом подразделении трудятся самые вовлечённые работники, а норма выработки на каждого превышает 105 %.

- Ирина Ивановна, как Вам удаётся в сегодняшних непростых условиях мотивировать подчинённых  и добиваться высоких показателей?

- На самом деле это трудная и творческая задача – сделать так, чтобы производительность труда подопечных постоянно росла. При формировании команды единомышленников я постаралась добиться того, чтобы каждый работник моего подразделения воспринимал своё рабочее место и комбинат в целом, как нечто своё, собственное и прилагал максимум усилий для их процветания.

Известно, что человек, увлечённый  и заинтересованный деятельностью, работающий в коллективе (именно в коллективе единомышленников, а не просто в группе), отличается большей результативностью и меньше устаёт. Здесь, наверное, и кроется некая «формула вовлечённости». Хотя мы с вами реалисты и понимаем, что никакой формулы управления вовлечённостью попросту нет.

Я думаю, что каждый руководитель подразделения комбината сам находит свою собственную формулу, а иногда и несколько в зависимости от ситуации, организации и прочих условий.

- Коллектив Ваш – женский, а это свои особенности. Что самое сложное в работе руководителя?

- Подчинённые остро чувствуют самооценку начальства – если руководитель ощущает себя «не на коне», то коллектив не преминет воспользоваться «брешью в обороне»! В любом женском коллективе формируется очень сложная, переменчивая и порой незаметная из кресла руководителя система «кто есть кто», которая не ограничивается должностной иерархией!

Руководить женским коллективом – искусство. Создание положительного образа начальницы в глазах подчинённых может занять годы, а утратить репутацию можно в один момент.

- Какими достижениями в отделе Вы особенно гордитесь?

Достижения нашего отдела могут кому-то показаться скучными и сухими, так как это в основном цифры, но за ними кроется сплочённая и напряжённая работа всего коллектива. По указанию генерального директора комбината Андрея Новикова устранен «перекос», наблюдавшийся несколько лет в отношении работников нашего отдела, - повышена индивидуальная стимулирующая надбавка (ИСН) по социальному блоку. В соответствии с планом техперевооружения отдела модернизированы три линии раздачи в столовых предприятия. Успешно проводим мероприятия по строительству нового продуктового склада и реконструкции столовой № 8. Товарооборот мы выполнили на 101,9 %.

- Интересно проходят в столовых предприятия Тематические дни к различным праздникам, радуют работников выставки-продажи с разнообразными блюдами и оригинальной выпечкой. Где Вы черпаете идеи для новых форм работы?

– Я доверяю своим сотрудникам и вижу потенциал каждого. Идеи и новации рождаются и на работе, и внерабочее время.  А если внедрённые идеи доказывают свою эффективность, то, естественно, это высоко ценит и трудовой коллектив, и руководство. Наши работники ежегодно принимают участие в международных кулинарных салонах, изобретая новые блюда, которые впоследствии реализуются на столах рабочих столовых комбината. Среди них можно отметить Елену Иванову, завоевавшую на кулинарном салоне «ЕврАзия» серебряную и бронзовую медали, а также Юлию Жданову, Елену Шуклину, Ольгу Игнатьеву, Марину Тимуршину, Светлану Щукину, Светлану Пушкареву.

Обсуждая с трудовым коллективом корпоративные ценности нашего подразделения, которые основаны на платформе корпоративной культуры госкорпорации «Росатом», можно с уверенностью констатировать, что они стали для нас серьёзным связующим элементом, установившим единство и единообразие поведения сотрудников. Всего ценностей шесть. Но я считаю, что мало их знать, – нужно ещё и применять их на практике, что порой бывает очень непросто. Каждый день мы стараемся работать лучше, чем вчера. Для тех, кто развивает свое производство, довольствоваться вторым, третьим, четвертым местом просто невозможно. Или мы - лидеры, или проигрываем!

Назад